Ajvar wird nur durch die Röstaromen so aromatisch! 

Ajvar in einem kleinem Glas abgefüllt. Dieses steht auf einem weißem Teller.

Ajvar ist richtig vielfältig! Du kannst es zu Brot essen oder einen Ajvar-Aufstrich daraus machen. Es passt zu Gegrilltem oder in die Tomatensauce. Genauso gut kannst du es ins Ratatouille oder in Reis geben. Es lohnt sich auf jeden Fall immer ein Glas Ajvar zu Hause zu haben!

Je nach Geschmack kannst du Ajvar mild oder scharf machen!

Zutaten

  • 500 g Spitzpaprika, entkernt, halbiert
  • 1 Stk. Melanzani, halbiert
  • ½ Stk. Zwiebel, geschält, halbiert
  • ½ TL Knoblauchpaste oder 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Olivenöl, etwas mehr zum marinieren
  • 10 g Tomatemark
  • 10 g Aceto Balsamico
  • 5 g Kräutersalz, etwas mehr zum marinieren
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 1 TL Rosmarin
  • 1 TL Thymian
  • 1 Chilischote (optional)

Zubereitung:

  1. Die halbierte Melanzani der Länge und Breite nach einschneiden. Die Paprika und Melanzani mit der Hautseite auf den Zauberstein geben. Mit Olivenöl, Kräutersalz und Kräutern marinieren. In den kalten Ofen schieben und auf 200°C aufdrehen. Wenn der Ofen die Hitze erreicht hat zirka 20 Minuten backen. Danach alles umdrehen, so dass die Hautseite nach oben zeigt. Jetzt für 10 Minuten, am besten mit Grillfunktion, sollte dein Ofen das nicht können einfach Oberhitze nehmen, für 10 Minuten weiter rösten. Alles auskühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebel für 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel alles nach unten schieben.
  3. Olivenöl und Knoblauch dazu geben und 3 Minuten/100°C/Stufe 1 anschwitzen.
  4. Tomatenmark hinzufügen und 3 Minuten/120°C/Stufe 1 anrösten.
  5. Mit Essig ablöschen und 3 Minuten/120°C/Stufe 1 einkochen.
  6. Das Melanzani-Fleisch mit einem Löffel auskratzen und in den Mixtopf geben. Für das Entfernen der Haut von der Paprika, die Paprika mit der Hautseite auf ein Schneidebrett legen und mit dem Messerrücken vorsichtig das Fruchtfleisch abschaben und ebenfalls in den Mixtopf geben. Nur noch Salz und Pfeffer hinzugebe und 30 Sekunden/Stufe 5 pürieren. Danach für 5 Minuten/120°C/Stufe 2 anrösten und noch heiß in ein Glas abfüllen.
Ajvar im Glas von oben Fotografiert

Gutes Gelingen!

Verwendete Produkte:

Tipps & Tricks:

  • Wenn du es gerne scharf hast, gib einfach bei Schritt 2 eine Chilischote hinzu!
  • Das Rezept hat bei mir zirka 125 g ergeben.
  • Du kannst auch die doppelte Menge machen.
  • Durch das Einschneiden der Melanzani kommt die Marinade in die Melanzani hinein und es ist viel aromatischer.

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