Rinderfilet Sous-vide gegart gehört zur Königsklasse der Kochkunst!
Was versteht man unter Sous-vide garen?
Das Gargut wird luftdicht verpackt und im Wasserbad bei niedriger Temperatur gegart.
Dafür eignet sich am Besten ein Vakuumiergerät. Falls du keinen Vakuumierer hast kannst du auch einen Zip-Beutel verwenden. 👉Hier zeige ich dir wie das Funktioniert👈
Die richtige Garstufe!
Um ein Rinderfilet perfekt zu machen musst du dir zuerst über die Garstufe Gedanken machen. Aus meiner persönlichen Erfahrung essen die meisten Leute gerne ihr Steak medium beziehungsweise medium rare. Ich habe mich bei meinem Rezept für medium entschieden. Ausschlaggebend für ein gutes Ergebnis ist in erster Linie die Kerntemperatur. Umso dicker das Steak umso länger braucht es.
Kerntemperatur
bei einem Filetsteak mit 2-3 cm dicke.
- Rare: 45-47°C 45-60 Minuten
- Medium rare: 50-53°C 60-75 Minuten
- Medium: 54-56°C 60-90 Minuten
- Medium well: 57-60°C 75-100 Minuten
- Well done: 61-65°C 90-120 Minuten
Die passende Beilage!
Passend dazu gibt es ein cremiges Kartoffelgratin. Dann brauchst du nicht extra eine Sauce machen. Dieses kannst du auch schon einen Tag vorher zubereiten.
Schritt-für-Schritt-Anleitung für dein perfektes Rinderfilet Sous-vide gegart!
Zutaten:
- 4 Stück Rinderfilet à 170 g
- 90 g Butter
- 4 Rosmarinzweige
- 4 Thymianzweige
- 1500 g Wasser
- 800 g Kartoffeln, mehlig in Scheiben (0,5cm)
- 180 g Obers
- 150 g Milch
- 1 ½ TL Salz
- 1 Zwiebel, geviertelt
- ½ TL Knoblauchpaste
- ¼ TL Pfeffer
- 2 Prisen Muskat
- 150 g Gouda, gerieben
Zubereitung:
Kartoffelgratin:
- Zwiebel in den Mixtopf geben und 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
- Butter und Knoblauch hinzugeben und 3 Minuten/Varoma/Rührstufe dünsten.
- Kartoffeln, Obers, Milch, Salz, Pfeffer und Muskat in den Mixtopf geben und 10 Minuten/ 100°C/Linkslauf/Rührstufe garen.
- Eine Auflaufform einfetten und die Kartoffel darin verteilen. Mit dem Käse bestreuen und in der Zwischenzeit zur Seite stellen. Mixtopf spülen.
Rinderfilet:
- Messerabdeckung in den Thermomix® einsetzen, Wasser dazu geben und 7 Minuten/60°C/ Stufe 1 erwärmen.
- In der Zwischenzeit Rinderfilet mit Butter, Rosmarin und Thymian in einen Vakuumier Beutel geben und vakuumieren.
- Vakuumbeutel vorsichtig in den Mixtopf geben und darauf achten, dass die Beutel komplett mit Wasser bedeckt sind, gegebenfalls noch etwas Wasser hinzugeben. Sous vide Funktion für 90 Minuten /55°C einstellen.
- In dieser Zeit Backofen auf 180°C vorheizen und das Gratin für 30 Minuten backen. Achte dabei auf die Zeit, wie lange die Steaks noch brauchen. Das Gratin kannst du zum Warmhalten noch im Ofen stehen lassen.
- Wenn die Steaks fertig sind, aus dem Beutel nehmen, etwas abtupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und bei hoher Hitze in einer Pfanne scharf anbraten. Rosmarin und Thymian können ebenfalls in die Pfannen. Zum Schluss noch ein Stück Butter in die Pfanne geben und die Steaks darin wenden.
- Steak mit Kartoffelgratin anrichten und genießen.
Gutes Gelingen!
Verwendete Produkte:
- Thermomix®
- Vakuumierer und Vakuumbeutel
- Auflaufform z.B.:
Tipps & Tricks:
- Das Kartoffelgratin kannst du auch einen Tag vorher machen. Backe es dafür nur 15 Minuten. Am nächsten Tag einfach bei 150°C, 30 Minuten im Ofen erwärmen. Kurz vor Schluss Oberhitze oder Grillfunktion zum Gratinieren verwenden.
- Statt dem Peeler kannst du auch die Welle verwenden. Hast du beides nicht, dann kannst du es auch im Garkörbchen machen.
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