Vollkornbrot backen kann so einfach sein!
Den Tag mit einem gesunden Vollkornbrot starten! Das funktioniert dir mit diesem einfachen Rezept bestimmt. Alle Zutaten in den Mixtopf geben, Teig kneten, 1 Stunde rasten lassen und schon kannst du das Vollkornbrot backen. Klingt nicht nur einfach, ist es auch! Du kannst das Rezept auch einfach verdoppeln und machst es so wie ich und frierst einen Teil ein. Dafür schneidest du am nächsten Tag dein Vollkornbrot in Scheiben und vakuumierst es leicht. Wichtig ist es hier, wirklich nur leicht zu vakuumieren, sonst ist dein Brot ganz flach gedrückt. Bei Bedarf kannst du es jetzt jederzeit aus dem Tiefkühler nehmen und auftauen oder als gefrorener in den Toaster geben.
Variiere die Saaten und schon hast du ein anderes Vollkornbrot!
Zutaten
- 200 g Weizen-Vollkornmehl
- 175 g Weizenmehl
- 175 g Kürbiskerne
- 175 g Sonnenblumenkerne
- 40 g Haferflocken
- 10 g Hefe
- 2 TL Salz
Zubereitung:
- Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 350 g Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37°C/Stufe 2 erwärmen.
- Die restlichen Zutaten hinzufügen und 10 Minuten Teig kneten.
- Eine Schüssel mit etwas Öl einfetten und den Teig abgedeckt 1 Stunde rasten lassen. Danach den Teig auf eine bemehlte Teigunterlage geben und von außen nach innen damit falten.
- Den Teigling in den leicht bemehlten runden Zaubermeister geben. Mit einem Messer einschneiden und leicht bemehlen.
- Im vorgeheizten Backofen für 55 Minuten mit Deckel backen.
Gutes Gelingen!
Verwendete Produkte:
Tipps & Tricks:
- Du kannst auch einen Teil der Saaten auf dem Teig verteilen.
- Du kannst auch die doppelte Menge machen und das Brot dann im Ofenmeister backen.
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