Tipps & Tricks rund ums Garkörbchen!

Melonenscheiben mit Feta, Tomaten und Pesto

Das Garkörbchen kann viel mehr als nur Kartoffeln und Reis kochen. Hier bekommst du alle Tipps rund ums Garkörbchen inklusive Rezepte. 

Das Garkörbchen als All­round­ta­lent

Zu aller erst zeige ich dir wie das Garkörbchen richtig aus dem Thermomix® genommen wird. Hierfür benötigen wir den Spatel und jetzt sieh dir einfach das Video an 😊.

Als Spritzschutz

Wenn du möchtest, dass die Flüssigkeit im Mixtopf verdampft, stellst du einfach das Garkörbchen oben auf den Deckel und schon spritzt du dir nicht die Wände voll z.B. für Marmelade.

Als Sieb um Festes von Flüssigen zu trennen

Einfach Garkörbchen in den Thermomix® hängen. Zum Beispiel für Kichererbsen aus der Dose. Um die Flüssigkeit aus dem Mixtopf aufzufangen welche dann für die Zubereitung des Hummus benötigt wird.

Zum Abseihen von Fonds und Suppen

Gemüseabschnitte müssen nicht immer gleich weggeschmissen werden. Aus ihnen kannst du einfach einen Fond kochen, welcher wiederum für Suppen oder Saucen verwendet werden kann. Hierfür gibst du nach dem Kochen das Garkörbchen in den Mixtopf, um so die Flüssigkeit von den Gemüseabschnitten zu trennen.

Zum Pürieren kleiner Portionen

Wenn du nur kleine Portionen pürieren möchtest, gibst du das Garkörbchen wie gewohnt in den Mixtopf. So verteilt sich das Püree nicht überall am Mixtopfdeckel und dir bleibt das mühsame Reinigen erspart.

Zum Entsaften

Dafür gibst du in das Garkörbchen eine passende hitzebeständige Schüssel, welche die Flüssigkeit von den Früchten auffängt. Die Früchte gibst du in den Varoma-Behälter. Zusätzlich bleibt dir das Entfernen der Stiele erspart z.B. bei Ribisel oder Holunder. Am Idealsten zum Entsaften sind Beeren.

Schokolade direkt im Spritzsack schmelzen

Dafür gibst du Schokolade in einen Spritzsack und verschließt ihn mit einer Verschlussklemme. Solltest du keinen Spritzsack haben funktioniert dies auch genauso gut mit einem kleinen Säckchen. Wo du nachher nur noch eine Ecke abschneiden musst und schon kannst du es wie einen Spritzsack verwenden.

Zum Eier kochen im TM5

Gib einfach die gewünschte Menge an Eier in das Garkörbchen. Ob weich oder hart die richtige Zeit ist das A und O. ➡️Hier geht’s zum Rezept.

Zum Sous-vide garen im TM5

Hier gibst du das Vakuumierte Fleisch in das Garkörbchen. Danach muss das Fleisch komplett mit Wasser bedeckt sein. Eine genaue Anleitung findest du in meinem nächsten Blog Artikel.

Basis Rezepte

Kartoffeln kochen

 500 g Wasser und 1 TL Salz in den Mixtopf geben. Garkörbchen einhängen und bis zu 750 g Kartoffeln in Stücken einwiegen. 25 Minuten/Varoma/Stufe 1 einstellen.

Langkornreis kochen TM5

1 TL Salz in den Mixtopf geben, danach das Garkörbchen einhängen und bis zu 350 g Langkornreis einwiegen. 1 Liter Wasser über den Reis gießen, so wird er gleich gewaschen. 20 Minuten/100°/Stufe 1 einstellen.

Beeren entsaften

700 g Wasser in den Mixtopf geben, Garkörbchen einhängen und ein hitzebeständiges Gefäß in das Garkörbchen geben. Varoma-Behälter ohne Einlegeboden auf den Mixtopf geben und bis zu 2 kg Beeren einwiegen. Mit dem Deckel verschließen und für 10 Minuten/Varoma/Stufe 1 dämpfen. Die Flüssigkeit mit einem Schöpflöffel aus dem Gefäß schöpfen und nochmals 10 Minuten/Varoma/Stufe 1 dämpfen. Die restliche Flüssigkeit ebenfalls entnehmen und fertig ist der Beerensaft.

Schokolade schmelzen

500 g Wasser in den Mixtopf geben und Garkörbchen einhängen. Bis zu 100 g Schokolade in Stücken in einen Spritzbeutel geben und mit einer Verschlussklemme gut verschließen. Den Spritzbeutel in das Garkörbchen geben und für 12 Minuten/100°/Stufe 1 schmelzen. Achtung der Spritzbeutel könnte heiß sein, hierfür ein Geschirrtuch verwenden.

Eier kochen im TM5

500 g Wasser in den Mixtopf geben, Garkörbchen einhängen und die gewünschte Menge Eier hineingeben. Die Eier sollten direkt aus dem Kühlschrank kommen und ca. 50 g pro Ei wiegen. Die Eier werden in der Einstellung Varoma/Stufe 1 gekocht und die Zeit wird je nach Garstufe eingestellt.

 

10 Minuten für ein sehr weiches Ei. Eigelb flüssig und Eiweiß noch nicht komplett fest.

11 Minuten für ein weiches Ei. Eigelb flüssig und Eiweiß fest.

13 Minuten für ein wachsweiches Ei.

14 Minuten für ein Hartes Ei.

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