Mit diesem Kürbisrisotto, Haut, Harren und der Sehkraft etwas Gutes tun!

Kürbisrisotto in tiefem Teller angerichtet. Im Hintergrund steht ein Kürbis

Der Herbst rückt immer näher und da darf ein Kürbisrisotto nicht fehlen. Mit seinem buttrigen Geschmack, von dem auch der Name Butternuss Kürbis abstammt, rundet er das Gericht ab. Natürlich kannst du das Kürbisrisotto auch mit einem anderen Kürbis machen, das bleibt dir selbst überlassen.

Zutaten

  • 400 g Kürbisfleisch von Butternut-Kürbis, davon 100 g in Stifte, den Rest in Stücken
  • 320 g Rundkornreis
  • 90 g Parmesan, in Stücken
  • 80 g Zwiebel, geschält, halbiert
  • 50 g Weißwein, trocken
  • 50 g Butter
  • 40 g Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 ½ TL Gemüsepaste oder 1 Stk. Gemüsesuppenwürfel
  • 1 ½ TL Thymian
  • 1 TL Salz
  • 2 Prisen Muskat, gemahlen

 💚 ergibt 4 Portionen

Zubereitung:

  1. Zuerst den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und den Zauberstein von Pampered Chef herrichten.
  2. Den Parmesan in den Mixtopf geben, 8 Sekunden/Stufe 10 zerkleinern und in eine Schüssel umfüllen.
  3. Zwiebeln und Knoblauch in den Mixtopf geben, 4 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  4. Olivenöl hinzugeben und 2 Minuten/120°C/Stufe 1 dünsten.
  5. Die 300 g Kürbisfleisch zugeben, 4 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  6. Rundkornreis, Muskat und 1 TL Thymian zugeben und 5 Minuten/120°C/linkslauf/Stufe 1 dünsten. In der Zwischenzeit Kürbisstifte mit Olivenöl, Salz und ½ TL Thymian marinieren und am Zauberstein für 12 Minuten im Ofen rösten.
  7. Mit Weißwein das Risotto ablöschen und ohne Messbecher 1 Minute/120°C/linkslauf/Stufe 1 einkochen.
  8. 720g Wasser, Salz und Gemüsepaste hinzufügen, statt dem Messbecher einfach den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixttopfdeckel stellen und 13 Minuten/100°C/linkslauf/Stufe 1 kochen.
  9. Butter und 50 g geriebenen Parmesan mit dem Spatel unterrühren und wenn nötig nochmal abschmecken.
  10. Kürbisrisotto in tiefen Tellern anrichten, mit gebackenen Kürbisstiften garnieren und mit Parmesan bestreuen.

 

Gutes Gelingen!

Verwendete Produkte:

Tipps & Tricks:

  • Um die Schale zu entfernen verwenden ich immer einen Sparschäler. 
  • Wer lieber auf Weißwein verzichten möchte, nimmt stattdessen Wasser. Somit ist das Gericht auch Kinderfreundlich.

 

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