Brokkoli – der Star unter der Kohlfamilie!

Weckerl in Brotform

Mit Brokkoli erlebst du dein grünes Wunder, denn das grüne Gemüse hat so einiges drauf. Mit seinen vielen gesunden Ballaststoffe und Proteinen sättigt er schnell und langanhaltend. 

Von diesem Brokkolistrudel werden alle begeistert sein!

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Zutaten:

Teig:

  • 250 g Mehl, glatt
  • 30 g Olivenöl
  • 120 g Wasser
  • ¼ TL Salz

Strudelfüllung:

  • 150 g Brokkoli-Röschen, frisch
  • 125 g Emmentaler, in Stücken
  • 100 g Toastschinken
  • 1 Stk. Zwiebel, geschält, halbiert
  • 2 EL Senf
  • 2 EL Sauerrahl
  • 1 EL Zitronensaft
  • ½ Bnd. Petersilie, gezupft
  • ½ EL Salz
  • ¼ EL Pfeffer

Zubereitung:

Teig: 

  1. Mehl, Olivenöl, Wasser und Salz in den Mixtopf geben und 1 Minute/kneten. In eine Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben. Mixtopf spülen.
  2. Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.

Füllung:

  1. Emmentaler in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 6 zerkleinern. In eine Schüssel umfüllen.
  2. Die Zwiebel und die Petersilie in den Mixtopf geben und 3 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern.
  3. Brokkoli und Schinken hinzugeben und 4 Sekunden/Stufe 4 zerkleinern.
  4. Zerkleinerten Käse, Sauerrahm, Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zu der Brokkoli-Masse geben und 10 Sekunden/Stufe 3 vermischen.
  5. Den Teig auf dem Zauberstein ausrollen und die Brokkoli-Masse in der Mitte gleichmäßig verteilen. Zu den Seiten ca. 6 cm Platz lassen.
  6. An den Seiten des Teiges werden jetzt ca. 4 cm breite und 6 cm lange streifen eingeschnitten.
  7. Für das Flechtmuster den Teig folgendermaßen legen:
    • An einem Ende des Teiges einen Streifen nehmen und einmal halb im Uhrzeigersinn drehen und in die Mitte legen. Dasselbe mit der gegenüberliegenden Seite machen. Abwechselnd weiterfahren und einen Zopf herstellen. An den Enden den Teig nach oben falten und andrücken. Am besten du siehst dir das Video an.
  8. Den Zopf 30 Minuten backen, kurz rasten lassen, dann schneiden und servieren.

Gutes Gelingen!

Verwendete Produkte:

Tipps & Tricks:

  • Je nach Geschmack kann auch einen anderen Käse verwenden. Z.B Mozzarella oder ein geräucherter Käse.

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