Marillenknödel , so flaumig wie von Oma! 

3 Stück Marillenknödel auf lila Teller. Einer davon ist aufgeschnitten mit einer Gabel am Teller

Diese flaumigen Marillenknödel aus Topfenteig wirst du lieben. Durch den Topfen bekommt dein Körper eine große Portion Eiweiß und Kalzium. Was wiederum gut für deine Muskeln, Zähne und Knochen ist. Doch nicht nur von innen kann dir Topfen helfen, auch von außen kannst du ihn als Topfenwickel einsetzen.

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Zutaten:

  • 14 Stk. Marillen
  • 400 g Topfen
  • 250 g Toastbrot, entrindet in Würfeln, zirka 10 Scheiben
  • 100 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Stk. Ei
  • 3 Stk. Eigelb
  • 10 g Weizengrieß
  • 1 Stk. Zitrone
  • 50 g Semmelbrösel
  • 50 g Mandeln
  • 4 EL Staubzucker

Zubereitung:

  1. Mandeln in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern und in eine Schüssel umfüllen.
  2. 50 g Butter, Zucker und die Zesten einer Zitrone in den Mixtopf geben und 15 Sekunden/Stufe 5 vermischen. Mit dem Spatel alles nach unten schieben.
  3. Den Rühraufsatz einsetzen und 30 Sekunden/Stufe 3 aufschlagen. Mit dem Spatel alles nach unten schieben und den Vorgang wiederholen.
  4. Eier und Topfen in den Mixtopf geben und 2 Minuten/Stufe 3 aufschlagen.
  5. Den Rühraufsatz entfernen. Den Grieß und die Hälfte der Toastwürfel in den Mixtopf geben und 2 Minuten/Stufe 1,5/Linkslauf mit Hilfe des Spatels vermischen.
  6. Nun die Masse in eine Schüssel umfüllen und die zweite Hälfte des Toastwürfel mit dem Spatel unterheben. Jetzt 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  7. Topf mit Wasser auf den Herd stellen und zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit die Marillen mit dem Topfenteig ummanteln und Knödeln formen. Ich habe in etwa 50-70g Topfenteig pro Knödel verwendet. Je nachdem wie groß die Marillen sind. Die Knödel 15 Minuten in siedenden Wasser garen.
  8. Während die Knödel garen eine Pfanne auf den Herd stellen. 50 g Butter darin schmelzen, danach Bröseln, Mandeln und Staubzucker hinzugeben und goldbraun anrösten. Die fertigen Knödel darin wälzen und servieren.

Gutes Gelingen!

Verwendete Produkte:

Tipps & Tricks:

  • Du kannst die Knödel auch roh einfrieren.
  • Da die Masse sehr flaumig ist versuche die Knödel so vorsichtig wie möglich aus dem Wasser zu heben. Es kann passieren, dass der ein oder andere Knödel reißt.
  • Eine Prise Zimt in den Bröseln schmeckt auch sehr gut.
  • Du kannst auch anderes Obst verwenden, wie Zwetschken oder Erdbeeren.

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